GULAI KEPALA IKAN PAK UNTUNG (KOTA SEMARANG, JAWA TENGAH)

“Makan ikan dari ujung kepala sampe ke isi perut ga amis! Maknyosss!”


Halo, Sobs! 😆

Setelah beristirahat semalaman di rumah kakek kami di Kuningan, Jawa Barat, esoknya kami pun melanjutkan perjalanan panjang kami menuju Trenggalek, Jawa Timur! Woohoo~ Tapi ya karena perjalanannya cukup jauh dan liburan kami cukup panjang, kami akan mampir untuk menginap di beberapa kota lain dulu sebelum kami menuju destinasi kami itu… Penasaran kan? Makanya, ikutin cerita perjalanan kami terus yaa! Hihihi

Kami berangkat dari Kuningan, Jawa Barat pagi hari sekitar pukul 07.00. Kami takut suasana jalanan lokal di Kuningan itu sendiri bakalan rame banget kalo misalnya kami kesiangan, soalnya di Kuningan pun tetep beraktifitas seperti biasa dan ada banyak tempat wisata menarik yang wajib kamu kunjungi kalo kalian mampir ke sini. Jadi, ya buat jaga-jaga aja sih. Takut jalanannya udah mulai rame pendatang ke tempat wisatanya. Nanti insya Alloh kalo ada waktu kesini lagi, kita bahas satu per satu yaa hehehe

Oke lanjut!

Kami booking 2 hotel yang bakal jadi destinasi kami untuk perjalanan keberangkatan kami menuju Trenggalek, Jawa Timur kali ini. Jadi, kami akan istirahat di daerah Sukoharjo, Jawa Tengah dan kemudian melipir agak jauh ke Malang, Jawa Timur deh. Baru setelahnya bener-bener menuju Trenggalek, Jawa Timur! 😁

Bermodalkan pengalaman mudik tahun kapan tau pas dulu, informasi dari berita mudik di internet, dan informasi traffic langsung dari Google Maps, kami estimasi perjalanan kami hari itu menuju Semarang, Jawa Tengah akan sampe sekitar makan siang. Emang kami targetin kalo kami bakalan Jum’atan di Semarang sekalian istirahat makan siang. Jadi kemungkinan kami akan check-in di hotel di Sukoharjo, Jawa Tengah sekitar Magrib lah… RENCANANYA~ 😞

Tapi dilalahnya, karena jalanan yang masih banyak juga pemudik motor dan ternyata jalanan di daerah-daerah yang kami datangi pun ramai oleh warga sekitar, perjalanan kami ga semulus itu 😓 Jam udah menunjukkan pukul 11.00 dan kami masih di sekitar Pekalongan, Jawa Tengah. Daripada PakMin nantinya ga kekejar untuk ikut Jum’atan, kami pun jalan pelan-pelan sambil coba cari masjid yang cukup besar yang sekiranya bisa jadi Rest Area juga.

Sampailah kami di Mesjid Al-Fairuz Pekalongan untuk istirahat dan Sholat Jum'at! 🤗 Setelah Jumatan, kami lanjutin lagi perjalanan kami menuju Semarang, Jawa Tengah. Soalnya emang diniatin untuk transit istirahat di sana…

Kurang lebih 1 jam dari Pekalongan, kami pun akhirnya sampe di Semarang! Akhirnyaaa~ 🤗 Kami bisa tau yang namanya Semarang itu kayak gimana! Hahaha Maklum, ini pertama kalinya kami sampe di Kota Semarang terus takjub sendiri gitu hahaha Semarang, Sang Ibukota Jawa Tengah, itu ternyata rame banget, Sobs. Suasananya mirip kayak kalo kamu lagi kena macet di Bandung gitu. Karena siang menuju sore kemaren kami kejebak macet di Pusat Kota Semarang! Hahaha Tapi kami coba puterin Kota Semarang yang bisa kami jangkau sambil ngehindarin macet sana sini, sekalian coba cari makan alternatif. Akhirnya setelah hampir 1 jam muter sana sini, kami pun memutuskan untuk makan di Gulai Kepala Ikan Pak Untung yang ada di Jalan Singosari Raya dekat RS Roemani!

Tampak Depan

Sekilas, pas kamu ada di depan tempat makan ini bentuknya ya tempat makan biasa dan ga kekinian kayak tempat makan lain yang ada di sepanjang Jalan Singosari Raya di sana. Pas masuk pun, tempatnya sangat tipikal tempat makan chinese food. Tapi makanannya itu surga deh buat pecinta masakan olahan ikan! Hihihi Bahkan buat kamu yang kurang suka sama olahan ikan karena takut amis, kamu harus coba makan di sini deh, Sobs! Dijamin suka! 😚

Tampak Dalam

Tampak Dalam

Hari itu kami sangat lapar! Hahaha Maklum, karena diniatin ga puasa tapi baru sempet makan udah menjelang sore, jadi berasa banget lapernya. Sebagai pecinta masakan olahan ikan, kami niatin dalam hati “MAU MAKAN BANYAK!” 😂 🤣 Saat kami datang, Mas-Mas pelayan udah siap menyapa dan mengarahkan kami untuk duduk di meja. Ramah dan penuh senyum. Tapi karena MakMin ga bisa bahasa Jawa, PakMin yang full ngomong selama kami mudik sejak menginjakkan kaki melewati perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah 😋 Pertama, kami pesan 2 lauk dulu dan 2 nasi, karena MakMin pikir si DekMin pasti makan ga banyak. Bisa lah nebeng sama MakMin. Kami pesen Gulai Fillet Salmon dan Gindara Masak Rica-Rica, untuk minumnya standar ya 1 Es Teh Manis dan 1 Es Teh Tawar. 

Sekitar 10-15 menitan kami nunggu, ga lama masakan pesenan kami datang! Wangi masakan-nya itu lhooo~ Bener-bener bikin yang laper makin laper kalo ga disantap buru-buru! 😆 Sekilas, sekali dilihat emang sempet ragu banget mau nyuapin DekMin make lauk ini. Takut banget ini kuahnya pedes dan DekMin ga mau makan 😔 Parahnya lagi kalo misalnya dia nolak makan karena rasanya terus jadi riweuh sendiri.

MakMin cobain dulu untuk rasa Gindara Masak Rica-Rica nya. Keliatan kuahnya lebih kentel daripada kuah Gulai Fillet Salmon yang dipesen PakMin. Potongannya pun lumayan lah, pas banget porsinya untuk makan nasi. Kalo dari penampakannya emang keliatan rada coklat, awalnya khawatir kayak agak gosong sedikit sih. Tapi ternyata pas MakMin coba potong dagingnyaaaa… Itu kulit luar gindaranya crispy dong, walopun udah ditumis make kuah begini! Pas dipotong, daging ikan-nya lembut banget ga pake tenaga! Duhilah, kebayang lagi kan sekarang gimana sensasi makan ikan gindara kemaren 😭 Dan rasanya? Ga pedes! Seriusan! MakMin pikir karena masak rica-rica jadi ada pedes gitu, tapi ternyata ga juga. Mungkin ada sedikit rasa lada. MakMin pede nyuapin ke DekMin karena dagingnya berasa gurih dan ga pedes. Apalagi pas makan pake nasi anget, pasti DekMin suka. Yang terpenting adalah GA AMIS! 😉 Baik dari aroma masakannya maupun sensasi setelah dimakan bener-bener ga amis. Dan bener aja, sekali disuapin, DekMin langsung suka! Minta disuapin lagi dan lagi, sampe akhirnya MakMin minta nambah nasi 1 porsi lagi karena harus dibagi 2 sama DekMin 😅😂

Gindara Masak Rica-Rica

Selanjutnya nyobain Gulai Fillet Salmon punya PakMin. Maklum, selama ini makan salmon cuman di masakan olahan jepang, ga pernah makan digulai ala Indonesia begini 😝 Kuah gulai salmon ini encer tanpa santan. Dari aromanya lebih mirip ke kuah rasa tomyum gitu. Rasanya gurih asem dan rasa asemnya kayak make asem jawa. Porsinya juga pas banget, sama kayak ikan gindara yang MakMin pesen. Salmonnya lembut banget banget lho! Berasa salmonnya tapi ga amis! MakMin dan PakMin pun coba nyuapin DekMin buat liat gimana ekspresi DekMin pas disuapin salmon dikuahin begini. Eh ternyata DekMin suka juga! Ah senangnya~ Alhamdulillah, sekeluarga demen makan ikan 🤩 Kalo kalian mau cobain gulai ini, rasanya ga ada pedesnya kok.

Gulai Fillet Salmon

Tapi karena masih ngerasa pengen nyemil yang lain, terakhir MakMin nambah pesenan lagi yaitu Telor Ikan Kakap Masak Ala Pak Untung. Soalnya pas dicek lagi di menunya, kita bahkan ga mesen gimana sih khasnya masakan ala Pak Untung ini. Jadi deh nambah cemilan (oke ini cemilan yang artinya ga boleh nambah nasi lagi 😁) ini aja sebelum kita lanjut nyobain makanan lainnya lagi.

Sama seperti nunggu sebelumnya, sekitar 15 menitan kita nunggu akhirnya masakannya datang juga. Maklum, semakin sore pengunjung semakin rame. Selain pesenan delivery yang mungkin untuk buka puasa, ada juga pengunjung yang datang untuk bukber, pemudik lainnya, dan pengunjung lain yang memang mau makan setelah pulang kerja. Jadi kondisinya udah mulai rame. Kalo kamu mau kesini, dipilih-pilih jam makannya ya, biar ga penuh hehehe 

Oke lanjut!

Pas makanannya dateng dan kita perhatiin, telur ikannya dimasak ala-ala ayam pok-pok gitu. Jadi digoreng tepung dan crispy gitu deh. Lalu dimasak kuah dan ditambah sayuran sebagai pelengkap. Sekilas, wanginya itu kayak asam manis gitu. Karena PakMin dan DekMin udah anteng karena kenyang, saatnya MakMin yang makan anteng 🤤 Sama kayak pas makan ikan gindara, telur ikannya pas digigit itu kriuk di luar dan lembut banget di dalemnya. Harusnya telur ikan gini lebih amis dari dagingnya ya kaaan? Faktanya ternyata tidak Vulgoso! Hihihi Rasanya pun sama kayak masakan lainnya, ga ada amis-amisnya! Kuahnya lebih encer dari kuah rica-rica, tapi lebih kentel dari kuah gulai. Rasanya pun bener, lebih ke asam manis, tapi ada sensasi pedas belakangan kayak sensasi setelah makan rica-rica gitu deh. Di dalamnya pun ada sayuran kayak wortel, bunga kol, tomat, cabe, kemangi, selain itu juga ada tahu, dan nanas. Lebih rame daripada isi masakan kami yang lain dan porsinya juga gede! Hehehe

Telor Ikan Kakap Masak Ala Pak Untung

Setelah makan selesai, PakMin dan MakMin sempetin ke mushola yang ada di tempat makan ini dulu. Jadi, buat kamu yang muslim, jangan sampe ketinggalan solatnya ya karena keasikan makan di sini 😁

Pengunjung udah makin rame, kami langsung #tumpuktengah dan bayar ke kasir. Kondisinya udah mau Magrib sedangkan perjalanan kami harus lanjut ke Sukoharjo, Jawa Tengah buat check-in di hotel yang udah kami booking untuk malam ini. Jadi, saatnya mampir cari cemilan dulu deh~ 

Yang bakal kita ceritain di cerita mudik kami selanjutnya! 🤭🤣

Kali ini, The Ermawans kasih 6 👌🏻 👌🏻 👌🏻 👌🏻 👌🏻 👌🏻 dari 6! Tempatnya recommended banget buat makan rame-rame ataupun kamu mau iseng makan sendiri juga nikmat hihihi Porsinya pas banget soalnya! Ga usah takut amis karena ada kata “Kepala Ikan” di nama tempat makannya ya~ Soalnya banyak pillihan olahan ikan lain yang bisa kamu pilih di sini. Pokoknya surga deh buat pecinta masakan olahan ikan! Hihihi Bahkan buat kamu yang kurang suka sama olahan ikan karena takut amis, kamu harus coba makan di sini deh, Sobs! 😋

Dan kami juga mau ucapin terima kasih buat @movupgyo yang ngerekomendasi banyak tempat kuliner di Kota Semarang, Jawa Tengah yang buat kami berakhir makan di Gulai Kepala Ikan Pak Untung ini 😉 Semoga bisa mampir kesini lagi dan ketemu langsung juga sama Pak Untung-nya hehehe

Sebelum mengakhiri cerita kami, berikut harga-harga makanan yang kami pesen kemarin: 
(1) Gulai Fillet Salmon : Rp30.000,-
(1) Gindara Masak Rica-Rica : Rp27.000,-
(1) Telur Ikan Kakap Masak Pak Untung : Rp25.000,-
(3) Nasi Putiih : Rp13.500,-
(1) Es Teh Tawar : Rp3.000,-
(1) Es Teh Manis : Rp4.000,-
Harga di atas belum termasuk PB1 10% yaa!

Kamu bisa cek menu-menu yang ada di Gulai Kepala Ikan Pak Untung di SINI ya!

Oke deh, sekian cerita perjalanan kami menuju ke Semarang, Jawa Tengah yang mampir ke Pekalongan dan berakhir makan di Gulai Kepala Ikan Pak Untung ini! Akan ada banyak cerita-cerita seru kami lainnya di Demen Melancong versi mudik! Karena kami The Ermawans Family yang demen melancong~ Sampai jumpa lagi, Sobs! Luvluvluv 


GULAI KEPALA IKAN PAK UNTUNG
Address : Jl. Singosari Raya No.79, Pleburan, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
Phone : 0819 0282 8289
Hours : 10.00 - 21.00 WIB
Instagram (Owner)


NOTES! 👌
Baby Chair : YES
Smoking Area : YES
Electricity Socket : NO
WiFi : NO
Payment : CASH & DEBIT
Delivery : YES (GRABFOOD & GOFOOD)

No comments:

Post a Comment